Sunday, June 1, 2014

Menu Makanan Seimbang

Apa Sih Menu Makanan Seimbang?
Menu makanan seimbang adalah menu yang terdiri dari beraneka ragam makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dan proses kehidupan serta pertumbuhan dan perkembangan. Kata ‘menu’ bisa diartikan sebagai ‘hidangan’, yaitu susunan makanan yang dimakan oleh seseorang untuk sekali makan. Misalnya, menu sarapan, menu makan siang, atau menu makan malam.
Sebuah menu makanan dikatakan seimbang apabila memiliki semua zat gizi, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sejak tahun 1950, Bapak Ilmu Gizi Prof. DR. Dr. Poorwo Soedarmo melalui Lembaga Makanan Rakyat Depkes telah memperkenalkan pedoman pole menu makanan seimbang, yaitu 4 Sehat 5 Sempurna.

4 Sehat 5 Sempurna

Pola menu 4 Sehat 5 Sempurna digali dari pola menu yang pada umumnya sejak dahulu telah dikenal masyarakat di seluruh tanah air. Pada umumnya menu di Indonesia terdiri atas makanan sebagai berikut:
1) makanan pokok (sumber karbohidrat), misalnya nasi, jagung, ubi-ubian, sagu, serta hasil olahan seperti mie, macaroni, dsb.
2) Lauk (sumber lemak dan protein)
- lauk hewani: daging, ikan, telur, dsb.
- lauk nabati: kacang-kacangan dan hasil olahannya, seperti tempe, tahu, dan oncom.
3) Sayur (sumber vitamin dan mineral).
4) Buah (sumber vitamin dan mineral).
Pada manusia yang lebih banyak membutuhkan protein  seperti balita, ibu hamil, dan ibu menyusui, maka dalam menu 4 Sehat di atas ditambahkan susu, sehingga menjadi 4 Sehat 5 Sempurna

8 Pola Makan Seimbang

Berikut 8 tips yang dpaat diikuti untuk menyeimbangkan pola makan:
1) Konsumsi Makanan yang Kaya Gizi, yaitu 4 Sehat 5 Sempurna.
2) Atur Berat Badan Seimbang.
3) Makan dalam Ukuran yang Layak.
4) Makan Secara Teratur.
5) Kurangi, Bukan Membatasi Porsi Makanan.
6) Seimbangkan Pilihan Makanan Setiap Saat.
7) Mengetahui Kesulitan Program Diet Anda.
8) Buat Perubahan Kebiasaan Makan Secara Bertahap.

Kerucut Pedoman Menu Seimbang

Sesuai gambar piramida makanan, maksud secara singkat sebagai berikut: Bentuk kerucut (tumpeng) menggambarkan makan yang paling banyak porsinya adalah bagian bawah (makanan pokok), jumlah banyak kedua adalah buah dan sayur, kemudian susu dan lauk hewani serta nabati. Garam, minyak dan gula sesedikit mungkin; karena dalam makanan pokok, sayur, buah, susu dan lauk telah cukup terkandung minyak, garam dan gula.

Info:
5 Makanan Tersehat di Dunia:
1) Minyak Olive (Spanyol)
2) Kedelai (Jepang)
3) Yogurt (Yunani)
4) Lentil (India)
5) Kimchi (Korea)


Editor: Nena Fauzia/G1B008013


Banca Juga Artikel Terkait:
Diit Golongan Darah
Diit Asam Urat


No comments:

Post a Comment